ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СФЕРЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА 


АГРОНОМ
САДОВОД, ПЛОДООВОЩЕВОД, ЦВЕТОВОД-ДЕКОРАТОР
МАСТЕР-ОВОЩЕВОД, МАСТЕР-ПЛОДООВОЩЕВОД
ФЕРМЕР
СПЕЦИАЛИСТ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА
ЗООИНЖЕНЕР, ВЕТЕРИНАРНЫЙ ВРАЧ
ВЕТЕРИНАРНЫЙ ФЕЛЬДШЕР
ТРАКТОРИСТ-МАШИНИСТ ШИРОКОГО ПРОФИЛЯ
СЛЕСАРЬ ПО РЕМОНТУ ТРАКТОРОВ, АВТОМОБИЛЕЙ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ МАШИН


АГРОНОМ
• ХАРАКТЕР РАБОТ
Нашими главными источниками питания являются сельскохозяйственные культуры, возделыванием которых занимаются работники растениеводства.
Агроном, как и механизатор, - одна из главных фигур на селе. Его основная задача - совершенствовать сельскохозяйственное производство, управлять трудом механизаторов, полеводов и других рабочих.
Он организовывает производство сельскохозяйственных культур, определяет рациональную структуру посевных площадей, разрабатывает системы севооборота, внесения удобрений для повышения плодородия почвы и применения средств защиты растений. Составляет научно обоснованные карты возделывания культур и рабочие планы по отдельным периодам сельскохозяйственных работ и обеспечивает их выполнение. Применяет индустриальные приемы агротехники. Осуществляет мероприятия по получению высоких и устойчивых урожаев на поливных и осушенных землях. Ставит и решает задачи, связанные с организацией семеноводства, прогнозированием получения новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур. Проводит производственные опыты и научные исследования. Организовывает технологию хранения и первичную переработку и реализацию сельскохозяйственных культур.
• УСЛОВИЯ РАБОТЫ
Специалист данного профиля работает на сельскохозяйственных предприятиях и в научных организациях в качестве агронома, бригадира, научного сотрудника, руководителя отделения , агротехника и др.
Трудится он как в помещении, так и на открытом воздухе во время полевых работ.
Рабочий день агронома ненормированный, а работа очень напряженная.
• ОБРАЗОВАНИЕ И КВАЛИФИКАЦИЯ
Для успешного овладения данной профессией необходимо знание основ ботаники, биологии, географии, химии, математики и физики в объеме программы средней школы.
Образование агронома средней квалификации можно получить с отрывом и без отрыва от производства в сельскохозяйственных колледжах, а высшей квалификации - ученого-агронома со специализацией по селекции и семеноводству, агромелиорации, орошаемому земледелию, луговодству, кормопроизводству, агротехнике и другим - в сельскохозяйственных вузах.
• ТРЕБОВАНИЯ
Агроном должен обладать такими личными качествами, как инициативность, оперативность, творческое отношение к труду, наблюдательность, умение принимать экстренные и нестандартные решения.
Эмоциональная устойчивость, воля, развитое чувство ответственности за принятые решения - эти качества также необходимы агроному.
• РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Агроном-плодоовощевод, агроном по защите растений, агроном-семеновод, агролесомелиоратор, агроном-луговод, агроном по кормопроизводству и др.  



САДОВОД, ПЛОДООВОЩЕВОД, ЦВЕТОВОД-ДЕКОРАТОР
• ХАРАКТЕР РАБОТЫ
Садовод выращивает плоды и ягоды для использования их в свежем или замороженном виде, а также для переработки в варенья, джемы, компоты, соки, сиропы, повидло, желе, пастилу, сухофрукты, мармелад, вина.
На участке формирования растений садовод облагораживает подвои путем окулировки, осуществляет начальное формирование кроны саженцев.
Работа садовода в питомнике достаточно тонкая, поэтому ему наряду со средствами механизации необходимо умело пользоваться и ручными инстру¬ментами - садовыми ножами, секаторами (специальными садовыми ножницами для нарезки черенков, срезания веток, обрезки саженцев), окулировочными ножами и т.д. Работа садовода очень многогранна. С одной стороны, ему приходится выполнять работы, требующие физических усилий. С другой стороны, деятельность у него творческая, требующая наблюда¬тельности, мышления, умения руководствоваться научными знаниями о скрытых процессах, происходящих в растительных организмах, способности предвидеть ход их развития на большом отрезке времени.
Плодоовощевод выращивает плодовые, ягодные и овощные культуры. Он подготавливает почву для посева и высадки плодовых, ягодных и овощных культур, вносит в нее органические удобрения с применением туковых сеялок и разбрасывателей, Подготавливает к посеву семена плодовых, ягодных и овощных культур; протравливает и проращивает их. Проводит посев семян плодовых, ягодных, овощных культур с применением сеялок и вручную.
Плодоовощевод выращивает саженцы плодовых и ягодных культур в закрытом грунте, а затем производит их выборку из парников, рассадников, питомников и высадку в поле с применением рассадопосадочных машин. Он также выполняет все работы по уходу за плодовыми, ягодными и овощными культурами с применением средств механизации, производит подкормку культур, обрабатывает посевы ядохимикатами для борьбы с сельскохозяйственными вредителями и болезнями.
Он убирает урожай плодов, ягод и овощей, обрабатывает и сортирует семена для будущих посевов. Подготавливает плоды и овощи к хранению и укладывает их в траншеи, бурты, овощехранилища. Готови собранный урожай для первичной переработки и консервирования, а также сортирует и упаковываете тару овощи, плоды и ягоды, предназначенные для продажи.
Цветовод-декоратор работает в хозяйствах по выращиванию цветов в открытом грунте или теплицах, в питомниках по выращиванию декоративных растений и кустарников, а также непосредственно на различных объектах озеленения: в парках, садах, скверах, на устройстве газонов и цветников в жилых кварталах и на территориях санаториев, в местах отдыха и на территории промышленных предприятий.
Работу цветовод-декоратор начинает с подготовки территории к озеленению, разравнивает и очищает ее, производит разбивку в соответствии с проектом, устраивает грунтовые, щебеночные и плиточные дорожки. Подготавливает почву к посеву семян, посадке деревьев, кустарников, цветов, вносит органические и минеральные удобрения, известь. Выкапывает и транспортирует посадочный материал и выполняет работы по посадке декоративных растений.
Оформляет обычные и архитектурно-художественные цветники из цветов, устраивает партерные и луговые газоны, проводит вертикальное озеленение балконов и веранд. Организует уход за деревьями, кустарниками и цветами, осуществляет их полив, подкормку, рыхление, обрезку. В процессе ухода он работает на мотороботе, мотофрезе, газонокосилке, пользуется навесными орудиями и инвентарем.
Цветовод-декоратор выращивает однолетние цветы рассадным способом и посевом семян в открытый грунт. Он также выращивает рассаду, сеянцы декоративных растений и кустарников. Размножает декоративные растения и кустарники путем черенкования, прививок, отводков.
Он умеет составлять букеты, принимать меры к продлению жизни срезанных цветов, организует их упаковку и транспортировку.
• УСЛОВИЯ РАБОТЫ
Садовод, овощевод и цветовод-декоратор работают как в закрытом помещении (парники, теплицы), так и на открытом воздухе, в любое время года, в любую погоду.
Рабочий день у них ненормированный.
Обычно они работают звеньями, а шесть-восемь звеньев объединяются в бригады.
Их заработная плата существенно зависит от полученного урожая, а также от некоторых других обстоятельств.
• ОБРАЗОВАНИЕ И КВАЛИФИКАЦИЯ
Лучшему освоению данных профессий будут способствовать знания основ ботаники, биологии и географии в объеме программы средней школы. Высокую квалификацию широкого профиля по специальности мастер-плодоовощевод или мастер-садовод, мастер-цветовод-декоратор можно получить в сельских профтехшколах и сельскохозяйственных колледжах.
• ТРЕБОВАНИЯ
Садоводом, плодоовощеводом и цветоводом-декоратором могут работать физически крепкие люди с хорошим зрением и правильным цветовосприятием. У них должны быть ловкие руки, способные к быстрым, уверенным и осторожным движениям.
Их работа предъявляет определенные требования к характеру человека. Он должен любить природу и быть терпеливым, настойчивым и дальновидным, иногда самоотверженным.
Всем этим специалистам необходимо быть очень наблюдательными и аккуратными.
• РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Все вышеописанные профессии являются между собой родственными, еще может быть родственной профессия озеленителя.   



МАСТЕР-ОВОЩЕВОД
В пищу в свежем и переработанном виде употребляется около 600 различных овощных растений. В овощах содержится значительное количество жизненно необходимых человеку веществ. Они богаты легкоусвояемыми организмом элементами, их употребление подавляет действие вредных микробов и активизирует жизнедеятельность организма. Человеку в год нужно не менее 130—150 кг различных овощей. Их выращиванием и занимается мастер-овощевод.
Овощевод: готовит грунт (смесь земли, торфа, соломы, перегноя и т. п.); рыхлит грунт и маркирует почву; высаживает выращенную в теплицах рассаду в почву и пикирует сеянцы; подвязывает и обвивает стебли растений вокруг шпагата (шпалеры); по мере надобности главный стебель растения освобождает от нижних побегов; поливает, рыхлит и пропалывает почву, вносит удобрений; собирает, Сортирует овощи и укладывает их в тару. Мастер-овощевод работает в теплицах или на открытом грунте на свежем воздухе. Теплицы оснащены сложным оборудованием, которое обеспечивает автоматическое управление температурным режимом, подкормкой минеральными удобрениями, поливом, обогащением воздуха углекислым газом, открытием и закрытием многочисленных форточек, обработкой ядохимикатами. В поле овощевод трудится в любую погоду, в теплицах — непривычная температура, повышенная влажность, запах удобрений и ядохимикатов. Овощеводу приходится быть и биологом, и химиком, и почвоведом, чтобы подобрать оптимальный режим для растений и обеспечить его выполнение. В настоящее время все шире в овощеводстве внедряется бригадный подряд, когда 6—9 га теплиц обслуживает комплексная бригада, отвечающая за все работы, начиная с подготовки грунта и кончая сдачей готовой продукции.
Овощевод должен быть исключительно внимательным, иметь хорошо развитую образно-зрительную память, уметь на ощупь определять состояние почвы иметь сильные ловкие и одновременно нежные руки, любить природу, растения и цветы, обладать умением ждать. Профессия противопоказана людям с аномалиями опорно-двигательного аппарата и аллергическими заболеваниями.
Мастер-овощевод должен знать: биологию и физиологию растений; особенности основных овощных культур; комплекс условий, влияющих на рост и развитие культур (температура воздуха и почвы, освещение, вода, питательные вещества, воздух, микробиологические процессы в почве, сорная растительность, вредители и болезни растений); способы обеспечения оптимального режима для растений; правила пользования оборудованием теплиц.   



МАСТЕР-ПЛОДООВОЩЕВОД
По данным института питания АМН на душу населения в год требуется 100—300 кг плодов, ягод, винограда. Однако этим не исчерпывается народнохозяйственное значение плодоовощеводства и овощеводства. Трудолюбувые пчелы собирают с цветков фруктовых и овощных растений нектар и перерабатывает его в мед. Древесина фруктовых деревьев служит великолепным материалом для столярных изделий. С древних времен человек хорошо знал овощные растения. Народная пословица гласит: «Овощи — это здоровье, их многообразие — долголетие». Установлено, что замена овощами части хлеба и крупы повышает усвояемость белков пищи на 10—15 процентов. Выращивать овощи и плоды, сажать плодовые деревья и кустарники, приумножать природу призван мастер-плодоовощевод.
Мастер-плодоовощевод: готовит грунт для посадки овощных и плодовых культур; готовит посадочный материал (рассаду, саженцы и т. п.); производит посадку этого материала; обеспечивает уход за растениями; вносит необходимые удобрения, ведет борьбу с болезнями и вредителями растений; собирает, сортирует и укладывает в тару овощи и плоды.
Мастер-плодоовощевод работает в теплицах, питомниках, садах и на огородах. Большую часть рабочего времени он находится на открытом воздухе, его деятельность тесно связана с природой. Трудности профессии связаны с изменчивостью погодных условий, с большой физической нагрузкой весной, летом и осенью.
Мастер-плодоовощевод должен любить природу, иметь наглядно-образную память, а также сильные, ловкие и нежные руки. Важным качеством является умений предвидеть результат и терпеливо ждать его. Профессия противопоказана лицам с болезнями опорно-двигательного аппарата, плохим зрением и аллергическими заболеваниями.
Мастер-плодоовощевод должен знать: биологию и физиологию растений; сорта и особенности основных овощных и плодовых культур; способы прививки, скрещивания и обрезки растений; основы агротехники по уходу за растениями (питательные почвенные смеси, устройство и эксплуатация парников, теплиц, средства механизации, сменность разных культур, применение различных удобрений, ядохимикатов, стимуляторов роста и развития), порядка сбора, сортировки, упаковки и учета продукции; правила пользования используемой техникой и оборудованием; способы безопасной работы.   
 



ФЕРМЕР
• ХАРАКТЕР РАБОТЫ
Кормильцем всех в буквальном смысле этого слова во все времена оставался человек, возделывающий землю, производящий продукты питания.
Существует множество типов фермерских хозяйств различных направлений: растениеводство, животноводство, пчеловодство, звероводство, ремонт техники, коммунально-бытовые услуги, выращивание семян, племенного направления, по рыборазведению, ремеслам, народным промыслам и т.д.
Фермер имеет землю (полная или частичная собственность) или берет землю в аренду, а также здания, сооружения, машины и оборудование. На этой земле заняты полностью фермер и члены его семьи, так как все они проживают непосредственно на территории своего участка.
В фермерском хозяйстве характерна множественность ролей для каждого члена семьи. Глава семьи одновременно является владельцем, руководителем, а также работником предприятия, жена - домашняя хозяйка, воспитатель детей, счетовод, управляющий, иногда рабочий. Партнерские отношения между супругами обычно лежат в основе общих усилий всех членов семьи в фермерском бизнесе.
Высоких экономических результатов фермер может добиться лишь при правильном построении своего хозяйства, в том числе за счет рациональной специализации и оптимальных размеров его, а также при экономном расходовании материалов и других ресурсов, точном соблюдении технологии, рационализации трудовых процессов, бережном отношении к технике.
Лучший возраст кандидата в фермеры 25-35 лет, а типичный состав семьи - муж, жена, их родители, а также дети, в перспективе получающие ферму в наследство. Не исключается применение наемных рабочих с оплатой труда по договорам.
• УСЛОВИЯ РАБОТЫ
Рабочий день сельского труженика начинается в 4-6 часов утра и заканчивается в 20-21 час, то есть длится 14-17часов.
Фермер обеспечивает себя материальными и производственными ресурсами; осуществляет строительство фермы на свои средства; обеспечивает ферму кормами собственного производства.
Фермер несет полную ответственность за резуль¬таты производственной деятельности, он также является полным собственником произведенной продукции и полученного дохода.
• ОБРАЗОВАНИЕ И КВАЛИФИКАЦИЯ
Чтобы стать фермером, необходимо иметь знания основ биологии, зоологии, географии, математики, химии в объеме программы средней школы.
Фермером может быть специалист, имеющий сельскохозяйственное среднеспециальное или высшее образование, а также выпускник сельской профтехшколы или закончивший курсы для фермеров.
• ТРЕБОВАНИЯ
Фермерами становятся практически здоровые и крепкие люди.
Они должны быть трудолюбивыми, терпеливыми, им необходимы такие качества, как самостоятельность, предприимчивость и инициативность, умение творчески и расчетливо подходить к делу; наблюдательность, способность анализировать и предвидеть ситуацию. Фермеру необходимы также долговременная и объемная память, ответственность, любовь к животным и природе.
Кроме профессиональных навыков, он должен обладать знаниями особенностей климатических условий, экологии и охраны природы. Фермеру понадобится знать и соблюдать законы РК о защите окружающей среды, технику безопасности, основы предпринимательства и действующего законодательства.
• РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Агроном, зоотехник, зооинженер, ветеринар, пчеловод, зверовод, механизатор и т.д. Фермерами могут быть все специалисты сельскохозяйственного производства.   



СПЕЦИАЛИСТ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА
• ХАРАКТЕР РАБОТЫ
Лес нужно знать и разумно регулировать его сложную жизнь, не нарушая экологию и природный баланс. Главная задача лесоводов - выращивать как можно больше древесины, при этом не забывая о восстановлении вырубленного леса. Все леса делятся на лесхозы, в каждом из которых имеются специ¬альные участки - питомники, где лесоводы выращивают молодые деревья, предназначенные для посадки леса, озеленения и других нужд,
В населенных пунктах существуют дендрарии, в которых лесоводы выращивают насаждения различных пород деревьев и кустарников для озеленения улиц, парков и скверов.
Лесхозы, в свою очередь, делятся на лесничества и кварталы. Раз в десять лет лесоустроители в каждом лесхозе производят инвентаризацию леса, т.е. подробно изучают каждый участок, а затем составляют план работ для лесхоза на последующие 10 лет. Эти работы включают в себя: рубку спелого леса, восстановление и разведение нового леса, санитарную рубку леса, противопожарные мероприятия и т.д. За лесом нужен постоянный уход: где деревья растут густо - их разреживают, сухие, больные, малоценные для хозяйства вырубают, ведется борьба с насекомыми и вредителями, и все эти работы организует лесничий. В подчинении у него находятся лесники и рабочие.
Лесничество делится на кварталы и выделы, за которыми следит лесник.
Он управляет лесным участком и выполняет широкий ряд обязанностей: обеспечивает лесоматериалами, оценивает лесные богатства, ведет переговоры с покупателями лесоматериалов, и определяет, как лучше оберегать естественную среду живой природы, небольшие речки, качество воды и устойчивость почв и как лучше исполнять предписания, относящиеся к борьбе с загрязнением окружающей среды. Лесник должен уравновешивать желание оберегать лесную экосистему для будущего поколения и потребности в использовании лесных ресурсов для восстановительных или экономических целей.
Он также наблюдает за саженцами и растущими новыми деревьями, процессом, называемым восстановлением.
Лесник использует ряд инструментов: клинометр, измерительные приборы, диаметрическую рулетку, приборы для измерения толщины роста деревьев и т.д.; так, учет лесоматериалов может быть компьютеризирован, а их будущий рост оценен. Компьютеры широко используются и в офисе, и на поле-для накопления, исправления и анализа информации, требуемой для управления лесными землями и лесными ресурсами.
• УСЛОВИЯ РАБОТЫ
Хотя специалист лесного хозяйства работает уединенно, он регулярно встречается с лесорубами, лесными техниками, с госслужащими, специальными заинтересованными группами и общественностью.
Специалист лесного хозяйства много работает физически. Зачастую на открытом воздухе, в любую погоду, иногда в изолированных участках. Выполняя свою работу, он проходит большие расстояния через густые лесные массивы, иногда ему предстоит бороться с лесными пожарами и другими непредвиденными явлениями.
• ОБРАЗОВАНИЕ И КВАЛИФИКАЦИЯ
Лучшему освоению этих профессий помогут знания основ ботаники, биологии, географии, зоологии, математики в объеме программы средней школы.
Лесоводов и лесоустроителей готовят на лесохозяйственных факультетах и факультетах защиты растений сельскохозяйственных университетов и академий.
Лесников - в сельскохозяйственных колледжах и профтехшколах.
• ТРЕБОВАНИЯ
От данных специалистов требуется физическая подготовка и выносливость, такие личные качества, как честность, терпеливость, внимательность, коммуникабельность. Они должны быть готовы принимать оперативные решения в критических ситуациях. От них требуется умение обращаться с огнестрельным оружием, ездить верхом, хорошо ориентироваться на местности. Любить природу.
• РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Егерь, озеленитель, охотовед.       



ЗООИНЖЕНЕР
• ХАРАКТЕР РАБОТЫ
Зооииженер управляет производством животноводческой продукции. Обеспечивает рациональное содержание, кормление и использование сельскохозяйственных животных в соответствии с принятой в хозяйстве технологией и планом селекционно-племенной работы. Он применяет индустриальные методы производства продукции животноводства, организовывает племенную работу и руководит уходом за животными. Внедряет рациональную технологию производства продуктов животноводства, осуществляет отбор животных для стандартизации стада, организовывает правильное кормление и содержание животных, их воспроизводство и искусственное осеменение. Принимает участие в создании кормовой базы, строительстве животноводческих помещений, в использовании технологического оборудования.
• УСЛОВИЯ РАБОТЫ
Специалист данного профиля работает в сельскохозяйственных предприятиях, на фермах и в научных организациях в качестве зооинженера, зооинженера-селекционера, заведующего фермой, научного сотрудника и др.
Трудятся они как в помещении, так и на открытом воздухе. У зооинженера, зооинженера-селекционера, завфермой или животноводческим комплексом рабчий день ненормированный.
• ОБРАЗОВАНИЕ И КВАЛИФИКАЦИЯ
Более успешному освоению данной специальности помогут знания основ зоологии, биологии, химии, физики в объеме программы средней школы.
Специалистов данного профиля готовят с отрывом и без отрыва от производства на зоотехнических факультетах аграрных университетов и сельскохозяйственных академий.
• ТРЕБОВАНИЯ
Зооинженер должен знать, помимо специальных дисциплин, экономику отрасли и предприятия, вопросы охраны труда и окружающей среды, основы действующего законодательства Республики Казахстан, патентоведения и научной организации труда.
Он должен быть физически здоровым и крепким, внимательным и аккуратным.
• РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Зоотехник, ветврач.      
 



ВЕТЕРИНАРНЫЙ ВРАЧ
• ХАРАКТЕР РАБОТЫ
Ветеринарный врач заботится о домашних животных, домашнем скоте, спортивных и лабораторных животных, а также защищает людей от болезней, передаваемых от животных. Он диагностирует медицинские проблемы, поверхностные раны, оперирует, выписывает рецепты, делает прививки животным от разных болезней. Дает советы владельцам животных как ухаживать за своими подопечными.
В настоящее время большинство ветеринарных врачей стали заниматься частной практикой и специализироваться на лечении домашних животных, например, кошек, собак, птиц, домашнего скота, а также других животных. Сегодня многие ветеринарные врачи заняты исследованиями, занимаются научным контролированием пищевых продуктов или работают в сфере образования. Некоторые сотрудничают с физиками и учеными по исследованию профилактики и лечению болезней человека. Кроме того, они участвуют в контролировании качества лекарств и в решении некоторых проблем здравоохранения. Те, которые являются инспекторами скота, проверяют животных на наличие болезней, дают советы владельцам по лечению и могут заключать животных на карантин. Ветеринарные врачи, которые являются инспекторами по мясу, осматривают заводы по убою и обработке, проверяют живых животных и туши на наличие болезней, а также контролируют чистоту государственного корма и правила санитарии. Некоторые ветврачи следят за животными в зоопарке или аквариумах или за лабораторными животными.
Специалисты ветеринарии помогают предупредить вспышки и распространение болезней животных, которые могут передаваться людям, и делают вскрытие заболевших животных. Некоторые ветврачи специализируются в эпидемиологии или патологии животных, контролируя болезни, передающиеся с кормом для животных, и имея дело с проблемами остатков гербицидов, пестицидов и антибиотиков, использованных в корме для животных.
• УСЛОВИЯ РАБОТЫ
Ветеринарные врачи лечат домашних животных обычно в офисах и клиниках, где нередко бывает шумная и напряженная обстановка. Те, которые практикуют с крупными животными, часто работают вне хорошо оборудованных клиник и вынуждены ездить на значительные расстояния до ферм. Нередко им приходится работать на открытом воздухе и в любую погоду. Они могут быть подвержены болезням и инфекциям, а животные могут их пнуть, ударить или оцарапать.
Хотя рабочая неделя у ветеринарного врача составляет 40 часов, он иногда работает много больше. Частнопрактикующий ветврач может работать и по ночам, и в выходные, и в праздники.
• ОБРАЗОВАНИЕ И КВАЛИФИКАЦИЯ
Для более успешного освоения этой профессии нужно иметь знания основ биологии, зоологии, химии, физики, математики в объеме программы средней школы.
Квалифицированных специалистов готовят на ветеринарных факультетах сельскохозяйственных или ветеринарных академий и аграрных университетов.
• ТРЕБОВАНИЯ
Для того, чтобы стать ветеринарным врачом, необходима, в первую очередь, любовь к животным. Ветврач должен обладать такими качествами, как наблюдательность, внимательность, терпение, выносливость. Обязательны - хорошее здоровье, отличные зрение и слух, правильное цветовосприятие.
• РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Зоотехник, зоолог.       



ВЕТЕРИНАРНЫЙ ФЕЛЬДШЕР
• ХАРАКТЕР РАБОТЫ
Борьба с разнообразными болезнями животных имеет важное значение как для животноводства, так и для человека. Паразитозы (заболевания, вызванные паразитами) приводят к бесплодию животных, рождению нежизнеспособного молодняка, массовому падежу и к значительным убыткам в народном хозяйстве.
Существует целая система государственных органов, учреждений, служб, где работают специалисты-ветеринары, направляющие свои усилия на повышение продуктивности животноводства, охрану общественно полезных животных от болезней.
Ветеринарный фельдшер - видная фигура в животноводческом хозяйстве. Фельдшеры работают на станциях по борьбе с болезнями животных, на мясокомби¬натах, в лабораториях, на ветеринарных пунктах, птицефабриках и т.д. Круг их обязанностей и прав чрезвычайно разнообразен. Они проводят прививки и другие ветеринарные мероприятия в целях предупреждения и ликвидации заболеваний животных, лечат заболевших животных фермы, а также скот и птицу, принадлежащие рабочим, служащим хозяйства, лицам, занятым на работе по обслуживанию и проживающим на данной территории.
В обязанности фельдшера входит предубойный осмотр животных и экспертиза мяса и молока, используемых на ферме, контроль качества и заготавли¬ваемых и используемых на ферме кормов, организация и проведение дезинфекции и дератизации (уничтожение мышей и крыс) в животноводческих помещениях и помещениях для хранения и переработки продуктов животного происхождения.
Фельдшер обеспечивает правильное расходование, хранение и учет разнообразных медикаментов, биопрепаратов, дезинфицирующих средств и другого ветеринарного имущества. В определенные сроки он отчитывается перед главным (старшим) ветврачом хозяйства о своей работе и ее результатах.
• УСЛОВИЯ РАБОТЫ
Ветфельдшер работает как в закрытых помещениях, так и вне их: на фермах, на станциях по борьбе с болезнями сельскохозяйственных животных, в ветеринарных лечебницах и на участках.
У него 40-часовая рабочая неделя. Нередко приходится много ходить и ездить. Ему выдается специальная одежда для работы.
Ветфельдшером можно стать после окончания фельдшерского отделения зооветеринарного колледжа.
• ТРЕБОВАНИЯ
Помимо профессиональных знаний, от ветфельдшера требуются наблюдательность, ответственность, коммуникабельность, любовь к животным, честность и порядочность. 
• РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Зооветеринар, лаборант ветеринарной лаборатории и лаборант в научно-исследовательском институте.   
    



ТРАКТОРИСТ-МАШИНИСТ ШИРОКОГО ПРОФИЛЯ
• ХАРАКТЕР РАБОТЫ
Тракторист-машинист - самая распространенная профессия в сельской местности. Он управляет тракторами (колесными и гусеничными) различных систем и мощностей с двигателями, работающими на жидком топливе.
В весенне-летний и осенний период тракторист-машинист участвует в выполнении работ по основной и предпосевной обработке почвы, севу, уходу за посевами, уборке урожая сельскохозяйственных культур, а также в обслуживании животноводческих ферм и комплексов.
Имея одновременно квалификацию слесаря, он осуществляет повседневный технический уход за машинами и орудиями, устраняет неисправности, выполняет слесарно-монтажные операции на тракторах и комбайнах, готовит их к хранению в зимний период.
В его обязанности входит текущее обслуживание трактора, прицепных и навесных орудий; наблюдение за погрузкой, креплением и разгрузкой грузов, выявление и устранение неисправностей в работе трактора и шлейфа к нему, участие в их ремонте.
Тракторист-машинист обеспечивает бесперебойную работу трактора, знает устройство и принцип работы прицепных орудий, способы выявления и устранения мелких неполадок, соблюдает правила дорожного и уличного движения, укладки, строповки, разгрузки, производства работ с устройствами и приспособлениями, оформляет приемо-сдаточные документы на перевозимые грузы и другие сельскохозяйственные работы.
• УСЛОВИЯ РАБОТЫ
Тракторист-машинист работает на открытом воздухе, во время посевных и уборочных работ ему приходится трудиться сутками в любую погоду, так как рабочий день у него ненормированный.
• ОБРАЗОВАНИЕ И КВАЛИФИКАЦИЯ
Обычно профессии тракториста-машиниста обучают в средней школе (в сельской местности), или на специальных курсах. И хорошее знание физики, математики и основ химии в объеме средней школы помогаете освоении этой профессии.
• ТРЕБОВАНИЯ
Тракторист-машинист должен обладать хорошим здоровьем и слухом, выносливостью, правильным цветовосприятием, развитым глазомером, скоростью и точностью движений, а также такими качествами, как внимательность, аккуратность, точность, собранность.
• РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Родственной является профессия тракториста-
машиниста III класса, слесаря по ремонту сельскохозяйственных машин, комбайнера. 
      



СЛЕСАРЬ ПО РЕМОНТУ ТРАКТОРОВ, АВТОМОБИЛЕЙ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ МАШИН
• ХАРАКТЕР РАБОТЫ
На предприятиях и в мастерских агропромышленного комплекса слесарь по ремонту сельскохозяйственных машин производит ремонт оборудования и различной сельскохозяйственной техники.
Обычно он определяет степень износа деталей и узлов с помощью специальных стендов, установок и приборов. Разбирает сельскохозяйственную технику готовит ее к ремонту, восстанавливает отдельные детали, заменяет части и узлы. Выполняет соединение и пайку проводов, слесарную обработку и подгонку деталей, статистическую и динамическую балансировку на станках и др.
Слесарь по ремонту тракторов, автомобилей работает на ремонтных предприятиях, специализи¬рованных заводах агропромышленного комплекса.
Слесарь по ремонту тракторов ведет ремонт сельхозмашин. При текущем ремонте отбирает детали, подлежащие замене или восстановлению, проверяет и регулирует узлы и механизмы, приводит машину в рабочее состояние. При капитальном ремонте разбирает, собирает, устанавливает, испытывает отдельные узлы сельхозмашин, производит слесарные работы по обработке и подгонке деталей.
• УСЛОВИЯ РАБОТЫ
Слесари данной категории работают в закрытом помещении в одну-две смены. При выполнении ремонтно-монтажных и других работ иногда приходится трудиться в сложных условиях, которые нередко зависят от характера выполняемой работы.
• ОБРАЗОВАНИЕ И КВАЛИФИКАЦИЯ
Для успешного овладения профессией необходимы твердые знания по таким общеобразовательным предметам, как физика, математика, химия, черчение.
Специальность можно получить в профессионально-технических школах.
• ТРЕБОВАНИЯ
Слесарь должен иметь отличные зрение и слух, хорошую общую физическую закалку, правильную координацию движений.
Важными являются цепкая память, умение сосредоточиться, внимательность, аккуратность, широкий технический кругозор.
Он должен быть знаком со всеми слесарными операциями, иметь навыки по электро- и газосварке, склеиванию деталей, наплавке цветными металлами и др.
• РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ ЗАНЯТИЙ
Слесарь-ремонтник, тракторист-машинист, комбайнер.